Подсчет калорий может привести к неврозу и срывам у худеющих людей, предупредила в комментарии РИА Новостигастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова.
По ее словам, правильное и здоровое похудение должно основываться на избирательности в выборе продуктов и их сочетании. Подсчет калорий может привести к психологическим проблемам и эффекту «йо-йо», когда человек ограничивает себя в еде в течение дня, а вечером переедает.
Дианова отметила, что срывы происходят из-за недостатканужных веществ и ограничений. Многие неправильно составляют рацион, чтобы «догнать» суточную норму калорий. Например, человек может съесть много жиров, сладостей и быстрых углеводов на завтрак, а на весь оставшийся день оставить 300 килокалорий. В результате он целый день ест одни овощи и пьет воду, что рано или поздно приведет к срыву.
Диетолог рекомендовала использовать метод «Правило тарелки»: половину тарелки должны занимать овощи, четверть — белковые продукты и еще четверть — сложные углеводы. Также в рацион можно добавить немного фруктов и ягод.
Понимание, как сочетать продукты, поможет составить здоровую продуктовую корзину и рацион из полезных блюд. Это приведет к похудению и оздоровлению организма, заключила Дианова.
Фото: freepik.com