Растительные белки могут содержать больше неперевариваемых веществ, чем животные, а это затрудняет их усвоение организмом, заявила в интервью изданию Live Scienceспециалист в области пищевых наук и промышленности из Университета Небраски в Линкольне Кристи Калхун.
По ее словам, животные накапливают больше белка в своих тканях, так как это необходимо им для поддержания физической активности, движения мышц, метаболизма и восстановления клеток. Растения, наоборот, чаще полагаются на углеводы и другие молекулы для накопления энергии, поэтому их ткани содержат меньше белка.
Калхун подчеркнула, что важной характеристикой протеиновой пищи является содержание аминокислот, которые выступают строительными блоками белков.
Белки животного происхождения содержат все незаменимые аминокислоты, поэтому они считаются «полноценными». Растительные белки, напротив, содержат меньше аминокислот. К тому же они обладают более низкой биодоступностью из-за повышенного содержания неперевариваемых веществ, таких как клетчатка, а это требует от организма больше усилий для их усвоения, пояснила эксперт.
Она добавила, что полностью отказываться от растительного белка не стоит. Организм будет функционировать более эффективно, если человек станет потреблять разнообразную пищу.
Фото: freepik.com