Москва

5 июня, 09:46

Потребление фруктов и овощей снизит риск развития диабета, утверждают ученые

By ltvnv.nik Июн5,2025

В растительных продуктах содержатся фитостеролы. Американские ученые решили выяснить, как они влияют на состояние организма человека. О результатах исследования ученые рассказали на конференции NUTRITION 2025.

Они изучили данные о питании более 200 тысяч человек. В основном это были женщины, работающие в медучреждениях. Период наблюдения составил около 36 лет. За это время 20 тысяч человек заболели диабетом второго типа, а 16 тысяч – болезнями сердца.

В итоге выяснилось, что у людей, которые потребляли много фитостеролов (овощей, фруктов, цельнозерновых и орехов) риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижался на 9%, а развития диабета – на 8%. При этом ученые отметили, что в достижении положительного эффекта важную роль играет кишечная микробиома.

Ранее ученые установили, что регулярное употребление манго приводит к снижению артериального давления и уровня холестерина у здоровых женщин в постменопаузе. В течение 2-х недель участники эксперимента ежедневно съедали 330 грамм манго. Уже через два часа после перекуса систолическое артериальное давление снижалось на 6 единиц. Общий уровень холестерина к концу эксперимента снизился на 12,9 мг/дл.

Фото: freepik.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *