Регулярное употребление полуфабрикатов, например, сосисок, связано с желанием сэкономить время на приготовлении пищи, а также вкусовыми добавками, которые широко используются в таких продуктах, предупредила в своем Telegram-канале врач-терапевт, кандидат медицинских наук Ирина Баранова.
По ее словам, частое употребление сосисок повышает риск развития рака желудка и толстой кишки.
Баранова отметила, что особое беспокойство у медиков вызывает состав сосисок, включающий консерванты, усилители вкуса и стабилизаторы, которые продлевают срок годности и улучшают внешний вид продукта. Во время обработки мяса в нем образуются канцерогенные вещества.
Кроме того, сосиски, содержащие в своем составе трансжиры, вызывают сгущение желчи, замедляя ее отток и провоцируя застой. Это создает условия для формирования камней в желчном пузыре.
Для профилактики застоя желчи Баранова рекомендовала включать в рацион клетчатку. Она не только улучшает отток желчи, но и стимулирует перистальтику кишечника, а также сокращение желчного пузыря.
Фото: freepik.com