Какао и зеленый чай содержат в своем составе большое количество флавонолов, которые обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами, а также замедляют процессы старения, заявила в своем Telegram-канале врач-эндокринолог Зухра Павлова.
По ее словам, эти продукты также помогают защитить сосуды от негативных последствий стресса. Особенно это важно, когда человек, пережив стресс, компенсирует его чрезмерным потреблением жирной пищи.
Во время стресса учащается сердцебиение, повышается артериальное давление, страдают сосуды, а жирная еда замедляет процесс их восстановления. Флавонолы значительно уменьшают этот эффект, пояснила Павлова.
Для максимальной пользы она посоветовала пить какао-порошок, который не подвергался щелочной обработке.
Пить какао или зеленый чай стоит минимум через час после еды, чтобы не снизить их питательную ценность. Также Павлова рекомендовала добавить небольшую порцию ягод, богатых флавонолами, ведь их ценность не теряется при сочетании с другими продуктами.
Фото: freepik.com