В день можно съедать максимум 30-50 граммов шоколада, предупредила в беседе с «Газетой.Ru» врач-диетолог группы компаний BestDoctor Яна Картаева.
По ее словам, нет четкого ответа на вопрос о рекомендованном количестве употребления шоколада, так как все зависит от образа жизни человека, его веса и состояния здоровья. Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что на долю добавленного сахара должно приходиться 10% от калорийности всего рациона. Для здорового человека с суточной калорийностью 2,5 тысячи ккал допустимая максимальная норма добавленного сахара составляет 250 ккал.
Картаева подчеркнула, что калорийность разных видов шоколада примерно равна и составляет около 550 ккал, поэтому норма в 30-50 граммов сохраняется для всех видов шоколадных плиток.
Заболеваний, требующих полного исключения шоколада из рациона, не существует. Однако есть болезни, которые требуют ограничить этот продукт в рационе, например, подагра. Людям с сахарным диабетом и ожирением на этапе снижения веса можно рассмотреть в качестве десерта шоколад без добавления сахара. Гражданам с синдромом раздраженного кишечника и вздутием не стоит выбирать шоколад, где в качестве подсластителя используется сироп фруктозы или сорбит, так как это может привести к болям в кишечнике и диарее, предупредила врач.
Фото: freepik.com