Терапевт медицинской компании «СберЗдоровье» Алена Паршина в беседе с «Лентой.ру» назвала ошибочным мнение о безопасности продуктов с плесенью.
По ее словам, плесень — это прорастание спор грибов на поверхности продуктов. Эти споры вырабатывают микотоксины — ядовитые вещества, вызывающие аллергические реакции и респираторные заболевания. К тому же вместе с плесенью на еде размножаются болезнетворные бактерии, включая сальмонеллу. В связи с этим употребление таких продуктов грозит отравлением.
Паршина отметила, что просто удалить видимый участок плесени, например, из хлеба, сметаны, варенья или солений, недостаточно, так как она прорастает вглубь. Чтобы избежать негативных последствий для организма, такие продукты нужно утилизировать.
Исключением являются продукты с плотной структурой, препятствующей проникновению спор внутрь. К ним относятся твердые сорта сыра, сушеные продукты и сырые овощи, такие как морковь, свекла и картофель. Если плесень появилась на таких продуктах, их можно не выбрасывать — достаточно срезать минимум 2,5 см вокруг заплесневелой области. При этом нож следует держать подальше от зоны плесени, чтобы избежать загрязнения других частей продукта, добавила терапевт.
Существует «безопасная» благородная плесень, используемая для производства некоторых сортов сыра, таких как рокфор и горгонзола. Однако неправильное хранение может привести к появлению вредной плесени, поэтому от употребления испорченных продуктов следует отказаться, заключила Паршина.
Фото: freepik.com