Исследование, проведенное американскими учеными, позволило сделать вывод, что употребление сливочного масла повышает риск преждевременной смерти. При этом растительные масла способствуют увеличению продолжительности жизни. Результаты исследования опубликованы изданием JAMA Internal Medicine.
В течение 30-ти лет ученые наблюдали за состоянием здоровья почти 200 тысяч людей. Кроме всего прочего, они отслеживали их рацион питания, обращая особое внимание на потребление масел.
В результате выяснилось, что у тех участников исследования, которые регулярно ели сливочное масло, риск ранней смерти был на 15% выше, чем у тех, кто отказался от него. При этом у людей, употребляющих растительное масло, риск ранней смерти был ниже на 16%.
Самыми полезными растительными маслами ученые считают оливковое, рапсовое и соевое. Включение их в свой ежедневный рацион питания снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Ученые объяснили это тем, что в растительных маслах меньше насыщенных жиров, при чрезмерном употреблении которых могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.
Ранее терапевт-диетолог, кандидат медицинских наук Татьяна Солнцева рекомендовала россиянам включать в рацион питания кокосовое масло, поскольку оно полезно для сердца.
Фото: freepik.com