Британские ученые провели исследование. В эксперименте участвовали две группы добровольцев с разным рационом питания.
Так, люди, входившие в первую группу, в течение нескольких недель в основном употребляли различные десерты с большим содержанием насыщенных жиров. Участники второй группы тоже получали жиры, но за счет употребления рыбы, орехов и оливкового масла.
После завершения эксперимента участники обеих групп прошли обследование. Его результаты убедительно показали значительное ухудшение состояния здоровья у тех людей, которые питались десертами. У них произошли негативные изменения в крови, повысился «плохой» холестерин, увеличился процент жира в печени и вырос риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. У тех, кто был во второй группе, состояние здоровья улучшилось, уровень холестерина снизился.
Ученые отметили, что для здоровья сердца важно не количество употребляемого жира, а его тип. При этом они считают, что самый важный вывод из проведенного эксперимента – это скорость ухудшения здоровья. Оказалось, что достаточно всего месяц неправильно питаться, чтобы значительно увеличить риск развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Это может произойти даже без набора лишнего веса.
Фото: freepik.com