Итальянские ученые заинтересовались микробным составом обычной еды и провели соответствующее исследование.
Его результаты опубликованы в журнале Cell. Для анализа содержания микробов использовались 2500 продуктов из 50 стран мира. В итоге ученые установили, что в еде, которую люди употребляют каждый день, содержится 10899 бактерий и грибов. Также выяснилось, что примерно о половине из них наука вообще ничего не знает.
Что касается конкретных продуктов питания, то лидерами по количеству бактерий и грибов стали пальмовое масло, сырный рассол, а также известный мексиканский алкогольный напиток пульке.
Кроме этого, ученые установили, что схожие по своему составу продукты питания имеют примерно одинаковый микробный состав.
Более детальный анализ показал, что микробы, содержащиеся в еде, составляют около 3% микробиомакишечника человека. Также были установлены случаи, когда микроорганизмы из еды передавались кишечнику. При этом не исключается их колонизация.
Ученые считают, что исследование этого вопроса следует продолжить. Это позволит улучшить качество и безопасность продуктов питания, что окажет положительное влияние на состояние здоровья людей.
Ранее ученые обнаружили арктические микробы, которые способны бороться с бактериями, опасными для здоровья человека.
Фото: freepik.com