Москва

5 февраля, 10:13

Ученые заявили, что употребление яиц снижает риск сердечно-сосудистых болезней на 29%

By ltvnv.nik Фев5,2025

Исследователи из Университета Монаша (Австралия) выяснили, что умеренное употребление яиц почти на треть снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей.

Анализ был проведен на основе данных 8,7 тысячи человек старше 70 лет, участвовавших в проекте ASPREE Longitudinal Study of Older Persons (ALSOP).

Участники указали частоту употребления яиц: редко (1-2 раза в месяц), еженедельно (1-6 раз в неделю) или ежедневно (один или несколько раз в день). Те, кто ел яйца 1-6 раз в неделю, продемонстрировали снижение риска смерти от всех причин на 15%, а от сердечно-сосудистых заболеваний — на 29%, по сравнению с теми, кто ел их редко или вовсе не употреблял.

Яйца содержат высококачественный белок, витамины группы В, ненасыщенные жирные кислоты, холин и другие микроэлементы. Они особенно полезны для пожилых людей, испытывающих возрастные изменения организма, пояснили исследователи.

Они добавили, что для пожилых людей с хорошим качеством питания употребление яиц уменьшало риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 33-44%, а это подтверждает важность сбалансированного рациона для продления жизни.

Фото: freepik.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *