Хроническое воспаление, связанное с суставами, сердечно-сосудистой системой и аутоиммунными заболеваниями, является скрытым врагом здоровья, постепенно разрушающим организм, заявила в своем Telegram-канале кандидат медицинских наук, терапевт Ирина Баранова.
По ее словам, питание играет ключевую роль в этом процессе: одни продукты провоцируют воспаление, а другие, наоборот, помогают его снизить.
К числу вредных продуктов Баранова отнесла сахар и сладости. Они способствуют размножению патогенных бактерий и грибков в кишечнике, вызывают резкие скачки инсулина и запускают воспалительные процессы. Избыток десертов тоже приводит к окислительному стрессу, ускоряющему старение клеток.
Особенно опасны ультрапереработанные продукты — колбаса, сосиски и бекон. Они содержат трансжиры и канцерогены, образующиеся при термической обработке. Сосиски — это не просто «быстрая еда», а источник добавок, повышающих риск онкологических заболеваний, пояснила врач.
Она добавила, что в список продуктов, усиливающих воспаление, также входят белая мука, рафинированные углеводы, алкоголь, энергетики и растительные масла.
Чтобы снизить воспаление, Баранова посоветовала россиянам уменьшить потребление сахара, вредных жиров и переработанных продуктов, а также включить в рацион Омега-3, клетчатку и антиоксиданты. К тому же важно пить больше воды и минимизировать стресс.
Фото: freepik.com