Москва

12 февраля, 09:41

Врач Баранова назвала продукты, которые повышают риск развития рака

By ltvnv.nik Фев12,2025

Хроническое воспаление, связанное с суставами, сердечно-сосудистой системой и аутоиммунными заболеваниями, является скрытым врагом здоровья, постепенно разрушающим организм, заявила в своем Telegram-канале кандидат медицинских наук, терапевт Ирина Баранова.

По ее словам, питание играет ключевую роль в этом процессе: одни продукты провоцируют воспаление, а другие, наоборот, помогают его снизить.

К числу вредных продуктов Баранова отнесла сахар и сладости. Они способствуют размножению патогенных бактерий и грибков в кишечнике, вызывают резкие скачки инсулина и запускают воспалительные процессы. Избыток десертов тоже приводит к окислительному стрессу, ускоряющему старение клеток.

Особенно опасны ультрапереработанные продукты — колбаса, сосиски и бекон. Они содержат трансжиры и канцерогены, образующиеся при термической обработке. Сосиски — это не просто «быстрая еда», а источник добавок, повышающих риск онкологических заболеваний, пояснила врач.

Она добавила, что в список продуктов, усиливающих воспаление, также входят белая мука, рафинированные углеводы, алкоголь, энергетики и растительные масла.

Чтобы снизить воспаление, Баранова посоветовала россиянам уменьшить потребление сахара, вредных жиров и переработанных продуктов, а также включить в рацион Омега-3, клетчатку и антиоксиданты. К тому же важно пить больше воды и минимизировать стресс.

Фото: freepik.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *