Специи могут сделать блюдо более вкусным и полезным. Однако употребление некоторых из них в большом количестве может привести к проблемам со здоровьем. Об этом изданию Daily Mail рассказала врач Дипа Камдар.
Речь идет о таких специях, как имбирь, корица и куркума. Имбирь снижает уровень сахара в крови и разжижает кровь. Для некоторых людей это может быть опасно. Вкус и запах корице придает содержащийся в ней альдегид. Он ускоряет метаболизм, что может ухудшить действие некоторых лекарств. Например, употребление большого количества корицы при приеме аспирина может привести к кровотечению. Она также и снижает эффект от приема статинов и антидепрессантов.
Куркума тоже влияет на эффективность лекарственных препаратов. Установлено, что куркумин, содержащийся в этой специи, усиливает эффект инсулина и препаратов, предназначенных для снижения давления. В связи с этим может возникнуть состояние, угрожающее жизни. Также надо знать, что употребление большого количества куркумы теми людьми, которые регулярно принимают лекарства, может нанести серьезный вред печени.
Врач подчеркнула, что негативные последствия могут возникнуть только при злоупотреблении этими специями. В небольших количествах они принесут пользу.
Фото: freepik.com