В обществе распространено мнение, что если ежедневно выпивать бокал красного вина, то это принесет пользу организму и укрепит здоровье. Эту версию активно поддерживают производители напитка.
Однако врач-психиатр, нарколог Руслан Исаев в беседе с «Лента.ру» развеял этот миф. Он назвал заблуждением наделение красного вина особыми свойствами. Производители рассказывают о содержании в немантиоксидантов, а также о том, что красное вино замедляет старение и даже значительно снижает риск развития онкологических заболеваний. Они ссылаются на содержание в вине очень полезных полифенолов.
Руслан Исаев отметил, что антиоксиданты в красном вине действительно есть. В идеальных лабораторных условиях они на самом деле улучшают функционирование микробиомы. Но процессы, происходящие в организме человека, могут сильно отличаться от идеальных лабораторных условий. В реальной жизни организм не получает пользы от употребления вина.
К тому же надо иметь в виду, что антиоксиданты, о которых так много говорят, очень летучие. Уже через несколько месяцев выдержки они исчезают из вина. Антиоксиданты могут содержаться только в очень молодом вине, которое вообще не принято пить. Кроме этого, доказано, что этанолприносит гораздо больше вреда здоровью по сравнению с пользой антиоксидантов.
Фото: freepik.com