Врачи Клиники Мейо назвали самые полезные для памяти продукты.
По их словам, черника, виноград и арбуз богаты антиоксидантами, которые защищают мозг от окислительного повреждения, а также предотвращают преждевременное старение и слабоумие. В чернике содержится большое количество антоцианов и других флавоноидов, которые улучшают работу мозга, а в арбузе — ликопина, защищающего клетки и укрепляющего иммунитет.
Авокадо, оливковое масло, рыба и морепродукты содержат мононенасыщенные жиры, которые улучшают память и повышают уровень «хорошего» холестерина в крови. Эти продукты также богаты жирными кислотами омега-3 и витамином В12, которые снижают уровень триглицеридов в крови, улучшают здоровье сосудов, помогают снизить кровяное давление и свертываемость крови.
В какао, розмарине и мяте содержатся флавоноидныеантиоксиданты, которые предотвращают повреждение сосудов «плохим» холестерином, защищают слизистую оболочку артерий и предотвращают образование тромбов.
Семена кунжута — отличный источник аминокислоты тирозина, которая используется для выработки дофамина — нейромедиатора, отвечающего за поддержание мозга в тонусе и остроту памяти.
Бобовые и цельные злаки, такие как пшеничные хлопья, кускус, нут, овсянка, сладкий картофель и черная фасоль, содержат в своем составе сложные углеводы. Они обеспечивают мозг энергией в течение длительного времени, а также богаты фолиевой кислотой и витаминами группы В, улучшающими память.
Фото: unsplash.com