Москва

20 октября, 11:47

Исследование: хлеб в холодильнике черствеет быстрее

Многие люди хранят хлеб в холодильнике, считая, что это продлит срок его хранения. Однако научные исследования доказали, что очерствение хлебобулочных изделий стремительнее всего происходит при температуре от 0 до 10 градусов.

Преподаватель кафедры зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Университета РОСБИОТЕХ Валерий Бурматнов в беседе с «Газетой.Ru» объяснил, что оптимальной температурой хранения хлеба считается диапазон от +20 до +25 градусов.

Не зачерстветь хлебу позволит только заморозка или температура от +60. В таких условиях процесс старения крахмала (ретроградация) не происходит. Однако экстремально высокие или низкие температуры могут ухудшить полезные свойства хлеба.

Эксперт посоветовал использовать холодильник для хранения хлеба, если вам необходимо обеспечить сохранность большого количества изделий. Лучше всего хранить продукт в полиэтиленовом пакете с отверстиями, в тканевом мешке или бумажной упаковке. Эти материалы защитят хлеб от посторонних ароматов и не допустят переизбытка влаги.

«В плотной закрытой упаковке испаряющаяся влага будет оседать на стенках, и провоцировать появление и стремительное развитие плесени», — объяснил Бурматнов.

Летом хлеб тоже рекомендуется держать в холодильнике.Это убережет его от так называемой «картофельной болезни», когда продукт портится под воздействием бактерий, меняет внешний вид и аромат.

Фото: unsplash.com

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *