Для продления срока хранения продуктов важно знать, как предотвратить их порчу. На это влияют окисление, бактерии и плесень, ферментация и гидролиз, заявил в беседе с «Газетой.Ru» доцент кафедры неорганической химии РТУ МИРЭА Андрей Дорохов.
По его словам, доступ к воздуху вызывает окисление липидов и прогорклость масел. Неправильная температура хранения и избыточная влажность способствуют размножению бактерий и плесени. Ферментация вызывает гниение мяса и овощей на открытом воздухе и в тепле, а гидролиз ухудшает текстуру и вкус сухих продуктов.
Чтобы продлить срок хранения продуктов, Дорохов советует использовать герметичные контейнеры и пакеты zip-lock, поддерживать оптимальный температурный режим, хранить овощи и фрукты в специальных отсеках с регулируемой влажностью, а также применять натуральные консерванты, проверять сроки годности и отслеживать влажность.
Натуральные антисептики, такие как соль, уксус, лимонный сок и специи, подавляют рост микроорганизмов. Антиоксиданты, например, аскорбиновая кислота (витамин C) и токоферолы (витамин E), замедляют окислительные процессы, а также предотвращают порчу жиров, потемнение фруктов и овощей, заключил химик.
Фото: freepik.com