Хроническое воспаление — это скрытая угроза, которая может привести к развитию различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые недуги, сахарный диабет, аутоиммунные расстройства и депрессию, заявила в своем Telegram-канале кандидат медицинских наук, врач-терапевт Ирина Баранова.
По ее словам, некоторые продукты способны провоцировать воспаление. Главными врагами здоровья являются искусственные жиры, которые содержатся в маргарине, фастфуде и промышленной выпечке.
Баранова отметила, что эти продукты повышают уровень так называемого «плохого» холестерина, усиливают воспалительные процессы и увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Жареная пища тоже вредна для организма, добавила врач ипосоветовала заменить трансжиры на полезные источники жиров, такие как оливковое масло, авокадо и орехи.
Еще одним провокатором воспаления является сахар. Избыток сахара в рационе вызывает резкие скачки глюкозы в крови, а это приводит к началу воспалительных процессов. Также страдает кишечник, что лишь усугубляет проблему, пояснила Баранова.
Для замены сахара она предложила использовать натуральные подсластители, такие как стевия или мед, но в умеренных количествах.
Рафинированные углеводы, содержащиеся, например, в хлебе, также повышают уровень сахара в крови и усиливают воспаление. Вместо них лучше выбирать цельнозерновой хлеб, гречку или киноа, заключила Баранова.
Фото: freepik.com