Кандидат технических наук, доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров в комментарии РИА Новостирассказал о пользе и вреде огурцов при их ежедневном употреблении.
По его словам, огурцы на 96% состоят из воды, помогают поддерживать водный баланс в организме, улучшают пищеварение и выводят токсины. В 100 граммах огурцов содержится всего 16 калорий, поэтому овощ идеален для тех, кто следит за фигурой.
Быстров отметил, что огурцы содержат витамины К, С и А, а также магний, калий и фолиевую кислоту. Благодаря своим увлажняющим, освежающим и противоотечным свойствам, они часто используются в косметологии.
Правда, у огурцов есть противопоказания. У некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция, избыточное потребление огурцов вызывает вздутие живота и метеоризм у людей с чувствительным пищеварительным трактом. Витамин К, содержащийся в огурцах, может снижать эффективность препаратов, разжижающих кровь. Огурцы также содержат оксалаты, которые способствуют образованию камней в почках у людей, склонных к этому заболеванию.
Включение огурцов в рацион в умеренных количествах может принести пользу для здоровья, но важно учитывать индивидуальные особенности организма и консультироваться с врачом при наличии хронических заболеваний или аллергий, заключил Быстров.
Фото: freepik.com