Доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии с курсом фармакологии и фармации Университета РОСБИОТЕХ Владимир Попов в комментарии РИА Новости назвал продукты, которые помогают избавиться от изжоги.
Он посоветовал обратить внимание на цельнозерновые крупы (овсянку, кускус, бурый рис), морковь, свеклу, кабачки, спаржу, брокколи, а также зеленую фасоль и некислые фрукты. Эти продукты содержат в своем составе большое количество клетчатки, которая надолго дает ощущение сытости и помогает избежать переедания.
Кроме того, нейтрализовать кислоту желудочного сока могут щелочные продукты: цветная капуста, дыня, бананы и орехи, отметил Попов.
Он добавил, что рацион играет важную роль в контроле за изжогой и считается первой линией профилактики. К пищевым «триггерам» относятся продукты с высоким содержанием жира, соли или специй.
Также спровоцировать изжогу могут цитрусовые, кислые овощи и фрукты, черный кофе, газированные и алкогольные напитки, чеснок, лук, шоколад и другие продукты.
Важное значение имеют пищевые привычки. Например, не рекомендуется пить воду, чай или кофе сразу после еды. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу, пояснил эксперт.
Он предупредил, что курение активирует выработку соляной кислоты в желудке и повышает кислотность желудочного сока. Табачный дым вызывает раздражение и микроожоги слизистой оболочки пищевода.
Фото: freepik.com