В составе шоколада содержатся важные для организма микроэлементы, такие как магний, витамины и фосфор, однако людям с ожирением, заболеваниями печени, артериальной гипертонией и высоким уровнем холестерина в крови следует ограничить его потребление, предупредила в комментарии РИА Новости врач-эндокринолог Кристина Подорожнюк.
По ее словам, несколько долек шоколада в день не навредят организму. Однако чрезмерное потребление может стать причиной ожирения, набора лишнего веса и проблем с печенью. Людям с такими состояниями, а также сахарным диабетом, артериальной гипертонией или высоким уровнем холестерина в крови, важно контролировать количество сладкого, в том числе шоколада. Этот продукт не должен быть ежедневной частью рациона.
Подорожнюк отметила, что шоколад — это калорийный продукт: в 100 граммах содержится 500-600 килокалорий. Оптимальная и безопасная доза — 30 граммов в день.
Эндокринолог посоветовала отдавать предпочтение темному шоколаду, так как в его составе содержится меньше сахара. Шоколад заслуживает место в рационе, но в умеренных количествах.
Фото: freepik.com