Людям с непереносимостью лактозы или аллергией на молочный белок казеин лучше отказаться от кефира, ряженки и йогуртов, посоветовала в комментарии РИА Новости врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова.
По ее словам, одна из причин отказа заключается в непереносимости лактозы. Для расщепления молочного сахара, основного углевода в молочных продуктах, необходим фермент лактаза, который вырабатывается клетками кишечника. При лактазной недостаточности этот фермент почти не вырабатывается, что приводит к неполному расщеплению молочного сахара или его отсутствию. Это вызывает неприятные симптомы, такие как урчание в животе, боли и вздутие.
Еще одной проблемой Сухорукова назвала аллергию на молочный белок казеин. Симптомы включают сыпь и расстройство кишечника.
При отсутствии противопоказаний молочные продукты нужно обязательно включать в рацион, так как они полезны для костей и являются источником легкоусвояемого кальция, который необходим не только детям для формирования скелета, но и взрослым, чтобы снизить риск остеопороза и связанных с ним переломов.
К тому же в молочных продуктах есть фосфор, который тоже важен для прочности скелета. Кефир, ряженка и йогурты содержат полезные бактерии, поддерживающие микрофлору кишечника, заключила врач.
Фото: freepik.com