Врач Екатерина Волкова в своем Telegram-канале рассказала, почему после 40 лет становится тяжелее похудеть и как сдвинуть вес с «мертвой точки», ограничив употребление некоторых продуктов.
По ее словам, есть два важных аспекта: снижение уровня эстрогенов и ухудшение качества инсулина. Чем ниже уровень эстрогенов, тем сложнее похудеть. Инсулин — это гормон, который перерабатывает глюкозу. Если качество инсулина ухудшается, в крови становится больше «свободной» глюкозы.
Волкова отметила, что с возрастом обмен веществ замедляется. В результате организм начинает накапливать энергию, а не тратить ее, как это было до 40 лет.
Вместо того чтобы искать диеты и экспериментировать с сомнительными методами, врач рекомендовала обратиться к проверенным способам похудения, эффективность и безопасность которых доказана.
Есть три продукта, которые стоит ограничить в рационе. Необходимо есть меньше хлеба и сахара, а также отдавать предпочтение рыбе и птице вместо красного мяса. Кроме того, важно перестать бояться ненасыщенных жирных кислот (масло, орехи, несоленые семечки), а также включать в каждый прием пищи сложные углеводы, есть примерно 500 граммов овощей в день и спать по 8-9 часов, заключила Волкова.
Фото: freepik.com