Жареные и обработанные продукты способны повредить клетки в толстой кишке. К такому выводу пришли ученые. Речь идет о полуфабрикатах, фастфуде, пирожных и другой «быстрой» еде, в которой содержится максимум добавок и минимум полезных компонентов.
В организме запускается механизм окислительного стресса, который вызван дисбалансом между свободными радикалами и антиоксидантами. В результате повреждается ДНК, и риск развития рака становится выше.
Злокачественному процессу способствует среда, сформированная дефицитом клетчатки и высоким содержанием обработанной пищи.
По мнению исследователей, минимизировать риск развития рака толстой кишки можно, сократив объем вредной еды в рационе и добавив в меню продукты с содержанием клетчатки. Это бобы, фрукты и овощи. В них содержится множество полезных веществ, в том числе антиоксидантов, защищающих клетки от повреждений и мутаций. Именно они борются с окислительным стрессом.
В рационе должны присутствовать ягоды, орехи, листовой зеленый чай и овощи с темными листьями. Важно соблюдать водный баланс и не забывать о физической активности. Она помогает наладить пищеварение и способствует выведению шлаков из организма. Даже обычные прогулки на свежем воздухе будут полезны для здоровья.
Фото: unsplash.com