Термический ожог от горячих напитков может спровоцировать развитие рака полости рта или пищевода, заявил главный онколог Алтайского края Игорь Вихлянов. Его слова приводит Telegram-канал Алтайского краевого онкологического диспансера.
Причина заключается в повторяющихся ожогах слизистой оболочки полости рта и пищевода. Из-за повреждений, вызванных высокой температурой, на слизистой появляются очаги воспаления, которые запускают процессы клеточной регенерации — клетки начинают активно делиться, чтобы «заместить» поврежденный участок. Это может привести к злокачественной опухоли, пояснил Вихлянов.
Он отметил, что единичный ожог, скорее всего, не вызовет серьезных последствий. Однако регулярное употребление горячих напитков повышает риск развития рака.
Температура заваривания чая должна быть высокой (90-95 градусов), но пить его следует, когда он остынет до 65 градусов — это так называемый приятно горячий чай, безопасный с точки зрения риска развития онкологии.
Фото: freepik.com