Существуют продукты с двойным эффектом, которые на первый взгляд полезны, однако они могут иметь и отрицательное влияние, заявила в беседе с «Лентой.ру» доцент ГУУ, кандидат педагогических наук и нутрициолог Ирина Меркулова.
По ее словам, россиянам стоит знать о возможных рисках употребления популярного осеннего овоща — тыквы.
Меркулова отметила, что тыква богата витамином А (бета-каротином), который улучшает зрение, поддерживает иммунитет и здоровье кожи, а также способствует пищеварению и снижению уровня холестерина. К тому же она содержит редкий витамин Т (карнитин), способствующий развитию мышечной массы, сжиганию жиров и усвоению тяжелой пищи.
Тыквенные семечки — источник магния, цинка и полезных жиров. Их можно добавлять в супы, каши, выпечку и десерты, пояснила эксперт.
Она назвала тыкву отличной альтернативой сладостям. Этот овощ сладкий, но низкокалорийный: в 100 граммах сырой тыквы содержится примерно 22 ккал, а также витамины и полезные микроэлементы.
Однако Меркулова предостерегла россиян, что приготовленная тыква имеет высокий гликемический индекс — до 75 единиц. В связи с этим она не советует употреблять данный овощ людям с сахарным диабетом или повышенным уровнем сахара в крови.
Фото: freepik.com