Витамин D не сочетается с кальцием, железом и спиртным. Это знание пригодится тем, кто привык принимать витаминные комплексы и БАДы, забывая об ихсовместимости.
Врач-терапевт Альбина Рахматуллина в беседе с «Газетой.Ru» объяснила, что витамин D снижает усвоение кальция и железа, а спиртное, напротив, уменьшает эффективность самого витамина. Медик посоветовала не принимать и витамин D, и кальций одновременно. Оба эти элемента способствуют укреплению костей, но чтобы сделать их прием максимально полезным, лучше употреблять их в разное время.
Это не только поможет избежать перегрузки пищеварительной системы, но и позволит организму максимально усвоить каждое вещество. То же правило работает и для приема железа вместе с витамином D. Их следует принимать по схеме: D – утром, железо – вечером или наоборот.
«Также старайтесь избегать алкоголя в течение нескольких часов после приема», — подчеркнула врач.
А вот магний и жиры Омега-3 сочетаются с витамином Dнамного лучше. Они не только не вредят, но способствуют взаимному усвоению. Доктор Рахматуллина объяснила, что все дело в свойстве витамина D – он жирорастворимый. Это значит, что лучше всего он усваивается с пищей, содержащей полезные жиры.
Медик посоветовала принимать эту добавку либо во время еды, либо сразу после. Предпочтение лучше отдавать продуктам, богатыми жирами – это авокадо, орехи, рыба или оливковое масло.
Фото: unsplash.com