Этанол, признанный канцерогенным веществом, связан с развитием различных видов рака, включая рак полости рта, глотки, пищевода, а также печени и кишечника, предупредил в Telegram-канале кандидата медицинских наук, хирурга и онкоуролога Марка Гадзияна профессор и доктор медицинских наук Давид Заридзе.
По его словам, этанол повреждает ДНК, воздействуя на клетки слизистой оболочки органов, а это, в свою очередь, может привести к мутации здоровых клеток в раковые. Степень риска зависит от продолжительности и количества потребляемого алкоголя, а также от особенностей метаболизма этанола в организме.
Заридзе отметил, что важную роль играет способность организма перерабатывать этанол в ацетальдегид и уксусную кислоту.
Если говорить о вреде красного вина и наиболее опасных алкогольных напитках, то риск развития рака зависит от дозы этанола. Например, 13-процентное сухое вино имеет преимущество перед водкой, так как в 100 мл 40-градусного напитка содержится 33 грамма этанола, а в 100 мл сухого вина — лишь 10 граммов.
Следовательно, 100 мл сухого вина менее вредны, чем 100 мл водки. При этом у людей, регулярно употребляющих алкоголь, риск развития рака всегда выше, чем у тех, кто не пьет, пояснил Заридзе.
Фото: freepik.com