Москва

27 января, 15:11

Три типа жирных кислот повышают риск образования камней в почках

By ltvnv.nik Янв27,2025

Группа ученых из Университета Южного Китая выяснила, что насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты могут повысить риск образования камней в почках.

Исследователи проанализировали данные о состоянии здоровья и питании 30,7 тысячи участников Национального исследования здоровья и питания (NHANES). Было установлено, что каждые дополнительные 10 граммов насыщенных жирных кислот в день увеличивают вероятность мочекаменной болезни на 22%, мононенасыщенных — на 10%, а полиненасыщенных — на 21%.

Пищевые жиры — это органические соединения, которые являются основным источником энергии в пище. Насыщенные жиры, оставшиеся твердыми при комнатной температуре, содержатся в продуктах животного происхождения (молоко, молочные продукты и жирное мясо) и некоторых растительных маслах (кокосовом, пальмовом и какао-масле).

Полиненасыщенные жиры, включая омега-3 и омега-6 жирные кислоты, являются незаменимыми, поскольку организм не может их производить. Омега-3 содержатся в рыбе, морепродуктах, орехах и растительных маслах (льняном и рапсовом), а омега-6 — в растительных маслах (подсолнечном, соевом и кукурузном).

Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в авокадо, рыбе и орехах, считаются полезными для здоровья, так как помогают снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего». Однако исследование показало, что их чрезмерное потребление может нарушать функцию почек.

Фото: freepik.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *